Информация для родителей

К чему приводит контроль зависимого человека.

«В моей семье появилась беда это наркомания сына, даже страшно говорить об этом в слух. Как поступать, что делать? Первое, что приходит в голову — это необходимы немедленные действия, что вполне естественная реакция на стресс. Стыдно перед соседями, друзьями и даже близким родственникам ничего не скажешь это как проказа, которую необходимо скрыть и избавится иначе позор. Что делает мать в данной ситуации: пытается закрыть дома, запретить общаться с друзьями, контролировать финансы, врать на работе. Дальше – больше: начинаем операцию спасения это заговоры, бабки гадалки, экстрасенсы, наркологические больницы, реабилитационные центры потом еще, что- то что я забыла перечислить. А результат снова срыв, снова позор, боль отчаянье. Ничего не дает результат, я уже разочаровалась во всем и живу в этом домашнем кошмаре, оставшись сама с собой и своей бедой наедине».

А, что же делать? Что упущено? Единственный правильный ответ это отпустить! Страшно, непонятно, непривычно. Но спросите себя, к какому результату привели все ваши старания, перечислите все, что вы делали и гляньте есть хоть один пункт, который увенчался бы успехом? Если пришла беда, то первое, что инстинктивно делает человек, — пытается мобилизовать все силы и преодолеть трудность. Но зависимость — это такая трудность, которую силой не преодолеешь. Выходит обратная реакция. Болезнь попадает в зону комфорта, пока вы, контролируете ситуацию улаживая проблемы на работе, скрывая истину от окружающих и даже может быть, выкупая из милиции. Потом в очередной раз готовы платить за лечение, давать деньги на лекарства, кормить и содержать при необходимости, тем самым не давая в полной мере зависимому ощутить последствия своих же поступков. А если он не видит последствий – скажите, пожалуйста, зачем, что-то менять! Единственное, что может спасти вашего ребенка — это отказ от вашей помощи, как только он в полной мере столкнется с реальность, ему придётся задуматься, а стоит ли подвергать опасности свою жизнь, для того, что бы, что то осознать, ему необходимо набить шишки на своей голове, а не на вашей. Вот тогда, он придет за помощью и только когда вы увидите, что он искренне готов, менять свою жизнь предложите реабилитацию.

Алина Александровна


Как надо действовать.

Если вы обнаружили что ваш ребенок употребляет наркотики. Безусловно ситуации бывают разные и четких рекомендаций одних для всех нет коме обращения к специалистам:

1. Первая стадия употребления, как показывает практика в большинстве случаев это начальная стадия употребления и дело еще не зашло слишком далеко. Очень редко наркоман (алкоголик) признает себя больным на этой стадии т.к. последствия употребления незначительны. Следственно практически никто лечиться не хочет. Но лечения необходимо срочно и немедленно пока дело не зашло слишком далеко. Если вы имеете достаточное влияние на своего подростка, то можно в утвердительной форме настоять на его лечение. Но лучше обратиться к специалисту (консультанту по химической зависимости).

2. Вторая стадия употребления. За частую эта картина намного тяжелее, очень часто это несамостоятельные, несостоявшиеся личности финансово либо эмоционально зависящие от родителей (не умение принимать самостоятельные решения, нет навыков распределения расходов). Тут в первую очередь необходимо понимание, что пока холодильник в доме полный и можно взять у мамы деньги на сигареты никто не бросит употреблять. Это как удобная флора для размножения микробов, так и для больного зависимостью все условия способствуют употреблению.

Вы тратите много нервов и финансов на его лечение, уговоры и логические объяснения, но необходимо осознание, что в одиночку справиться вам не под силу. Это как лечить вирусное заболевание уговорами, скандалами или наказанием. Дайте себе и своему ребенку шанс на нормальную жизнь обратитесь за помощью.


Алкоголизм, наркомания: Что происходило в душе мамы!

«Когда психолог спросила:
— что вы сейчас чувствуете?
-не знаю.
Я не нашла, что ответить. Тогда она попросила сосредоточиться на себе и сказать ей, что же я сейчас чувствую?
-думаю о том, как он мой Димочка, ночами не сплю, вот будут вести о нем и скажу, что я чувствую».

Ситуация в этой семье очень тяжелая, он употребляет наркотики и ворует деньги из дому и в принципе понятно, что эта женщина запугана, истерзана и просто находится на пределе, но мне не понятно одно почему она не может сказать, что она сейчас чувствует? На самом деле она ставит определение своих чувств в зависимость от состояния сына. Другая мама ответила, что давно уже забыла о себе и ничего не чувствует.

Ответ простой это отказ от своих чувств. Защитный механизм, который существует в арсенале каждого человека «отрицание». Оно возникает у смертельно больных рак, ВИЧ и т.д., оно предохраняет от фактов и чувств которые вы не готовы принять. Получается такая картина — мама отказалась от собственных чувств, которые приносят только боль, как анестезия замораживает и обезболивает. И полностью сосредоточилась на больном сыне всю себя посвятила ему, спасению, контролю, опеке.

Но, что такое наши чувства? Важнейшая часть нас самих, всех людей. Отказ от чувств — это в какой-то степени отказаться быть. Быть самим собой. И отказаться жить своей жизнью ведь слова: «я им живу, мыслями о нем» это не просто слова это то, что происходит в действительности.


О программе «12 шагов»

Программа «12 шагов» была создана 1935г. В Акроне (штат Огайо). Она начинала свое существование из двух людей биржевого маклера из Нью-Йорка и местного врача. К марту 1941 г. численность выздоравливающих от алкоголизма превысило 2000 человек. К марту 1976 г. число выздоравливающих по программе «12 шагов» уже дошло до 1.000.000 человек. И программа охватила более чем 90 стран мира. Все начиналось с групп Анонимных Алкоголиков. Далее начинала свое существование программа Анонимных Наркоманов.

И в 1950 г. Программу «12 шагов» начали использовать в реабилитационном процессе в штате Миннесота и она успешно заработала. На данный момент Всемирная Организация Здравоохранения признала «Миннесотскую модель выздоровления» как наиболее действенную и эффективную программу в преодолении зависимостей (наркомания, алкоголизм, тяга к игре) и была рекомендована в Украине Министерством Здравоохранения. Статистика говорит, что из 100% людей попавших в зависимость от алкоголя, наркомании, игромании, 40% пройдя полный курс реабилитации, остаются трезвыми и больше не возвращаются к употреблению. Залогом успеха является полное, соблюдение рекомендаций и продолжительная работа над собой.


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

У каждой болезни есть свои симптомы и у болезни наркомании(алкоголизма). Если ваш близкий человек поступает по отношению к вам «не очень хорошо» то следует знать, что это не его чувства к вам изменились, не особенности его характера -это симптомы болезни. Как грипп имеет свои симптомы: насморк, кашель, температура. Так и наркомания (алкоголизм) имеет свои симптомы — эгоизм, туннельное мышление, безответственность, лень, слабохарактерность и т.д.

В мышление зависимого человека все достаточно банально. Все мысли сосредоточенны на собственном «Я» — « моя мама в очередной раз предложила разогреть ужин, я очень разозлился и прикрикнул на нее. Тысячу раз говорил, что меня это раздражает, а она не слышит меня совершенно и все делает по-своему». Эти мысли как паразит в голове наркозависимого, (алкозависимого). Я сказал, мне обидно, меня раздражает, я злюсь, меня не понимают. Сосредоточенность на себе не дает возможности увидеть, что в этой ситуации мать старается проявить заботу и ей больно видеть такую неадекватную реакцию.

Но в это время наш больной, допуская, частично свою вину, все же уверен, что гораздо больше виноваты другие.
Может быть, после очередного скандала ему стыдно и он испытывает чувство вины, жутко карает себя и молит о прощение. Но в это время, его голова снова занята только собой, своим чувством вины, а не тем, что чувствует мать и как не повторять свою ошибку он снова и снова возвращается к различным ситуациям, именно эта сосредоточенность на себе является эгоизмом и неотъемлемым симптомом наркомании и алкоголизма.


В 1953 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала наркоманию и алкоголизм болезнью, прогрессирующей, неизлечимой и смертельной. Значит ли это, что каждый заболевший этой болезнью непременно умрет? Вовсе нет. На любом этапе можно остановить ее развитие и тогда выздоровление становиться возможным.
Сахарный диабет, например, тоже неизлечимое и смертельное заболевание, но если вовремя обратиться к врачу, то можно приостановить его развитие и жить практически полноценной жизнью. То же дело обстоит и с алкоголизмом и наркоманией.
Не пытайтесь лечить зависимость сами, это только усугубит состояние больного. Если вы обратитесь к специалистам, которые не первый год занимаются лечением, а потом будете придерживаться рекомендаций , то сможете вернуть своему родному человеку радость жизни, полноту ощущений и восстановить его, как полноценного члена общества.
Помните, возможность выздороветь есть до последнего вздоха.


У многих родных зависимых, возникает вопрос: «Почему это случилось именно в нашей семье? Мы же дали нашему ребенку все внимание, любовь, воспитание, финансовое благополучие.»
В первую очередь должно быть понимание, того что химическая зависимость – это не каприз, не плохой характер, не порок, не баловство. В 1953 году Всемирная Организация Здравоохранения признала алкогольную и наркотическую зависимость заболеванием.
Возникает вопрос: как же помочь своему близкому человеку, попавшему в проблему употребления?
Уговоры, аргументы, логические доводы, контроль действий и круга общения, ничем не помог вам.
В этом вопросе нужна помощь квалифицированных специалистов, которые действительно многие годы занимаются лечением этого тяжелого заболевания.
Родные и близкие, не понимая специфики этого заболевания, зачастую совершают поступки, которые способствую развитию этой болезни.
В первую очередь необходимо прекратить спасать своего близкого человека самостоятельно. Обратитесь за помощью к професcионалам.
Дайте своему близкому шанс на выздоровление.